jeudi 2 septembre 2010

Un goût du Japon

Vous connaissez tous les quatre saveurs : sucré, salé, amer, aigre. Pour ma part c'est ce que j'ai appris à l'école. Cependant, il existe une cinquième saveur découverte en 1907 par le professeur Ikeda, c'est l'umami. Il s'agit d'un goût qui n'est ni salé, ni aigre, ni sucré et ni amer. C'est le goût que l'on trouve dans les algues comme le kombu, c'est aussi le goût du glutamate. Bien que l'utilisation du glutamate soit très critiquée, ce qui est intéressant c'est que certains chercheurs pensent que si une cinquième saveur a été découverte, il se peut qu'il en existent d'autres. Ainsi donc la vérité scientifique d'un jour peut ne plus être vraie le lendemain. Cependant je constate que dans la transmission du savoir, bien que le goût umami fut découvert en 1907, j'en ai appris l'existence qu'en 2010... Il semble y avoir un décalage entre l'avancée des chercheurs et la diffusion des connaissances. Il existe parfois des dogmes qu'il ne faut pas remettre en question et puis le contrôle de la connaissance n'est-ell pas aussi une forme de pouvoir ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire